domenica 20 marzo 2016

Tortini di farina gialla con pere al vino

            



Oggi è il primo giorno di primavera! Ed è una giornata splendida!
Ma... Marco ha 39° di febbre! Perfetto! Ogni piano o idea per uscire all'aria aperta svanisce in un attimo ... D'altra parte noi mamme siamo abbastanza abituate a tutto questo, no?

Ricordo infatti il primo giorno di un lungo ponte a fine aprile di qualche anno fa. Appena arrivati in toscana nello splendido agriturismo del padre della mia carissimissima amica Momi, e dopo avere finalmente raggiunto il mare, tolgo la maglietta a Marco e .... Oh ! Oh ! ... varicella !!!!
Tornati all'agriturismo, rifatte le valigie e ripartiti immediatamente per Milano ... vacanza svanita,come non detto ! Il fatto è che i piccoli sono per noi così importanti che anche questo genere di sacrifici, in fondo, si affronta con un sorriso!

E anche oggi ... come non detto ... mi dedicherò a fare qualche cosa in casa!

Le pere le ho comprate ieri e mi guardano dalla cucina ... va bene! Farò quei tortini che ho viet su Sale e Pepe ... (a proposito: grazie Rossella per avermelo portato!).





Ingredienti

Per i tortini:

1/2 litro di latte
120 gr di farina per polenta precotta
60 gr zucchero
60 gr di miele di acacia
2 uova
100 gr di burro
1 scorza di limone non trattato
1 pizzico di sale

Per le pere al vino

75 cl di vino rosso
80 gr di zucchero
1 chiodo di garofano (a piacere)
1 scorza d'arancia (non trattata)


Preparazione

Per i tortini

Versate il latte in una casseruola con una scorza di limone non trattato (tagliatela con il pelapatate).
Portatelo ad ebollizione e poi toglietelo dalla fiamma.
Togliete la scorza.
Aggiungete il pizzico di sale e la farina per polenta, rimettetelo sul fuoco  e girate con una frusta in modo tale che non si formino grumi.
Cuocete per 5/10 minuti mescolando in modo tale che la polenta no si attacchi.
Toglietela dal fuoco ed aggiungete mescolando il burro a pezzetti, lo zucchero ed il miele-
Le dosi di miele erano superiori nella ricetta originaria rispetto alle mie. Vi consiglio, di fare come ho fatto io, di aggiungere il miele e lo zucchero e di assaggiare fino a quando non sarà dolce come piace a voi (a me piace poco dolce).
Questo impasto era già ottimo e lo avremmo divorato così.
Imburrate 6 stampini tondi del diametro di circa 8 cm e rivestite l'interno con la farina di mais.
Versatevi l'impasto e livellatelo con il dorso del cucchiaio.
Mettete i tortini in forno a 180° e cuoceteli per circa 40-45 minuti (controllateli perché per un pelo i miei non sono bruciati in superficie).
Lasciateli poi intiepidire e dopo circa 10 minuti potete estrargli dagli stampi e lasciarli raffreddare su una gratella per dolci.

Per le pere al vino
Versate in una casseruola il vino e 80 gr di zucchero (o più a piacere vostro).
Aggiungete una scorza di arancia non trattata e, se vi piace, un chiodo di garofano.
Portate ad ebollizione.
Pelate con il pelapatate le pere e con lo scavino togliete il fondo del torsolo.
Mettete le pere nel vino e cuocete per circa 30/40 minuti.
Una volta cotte estraetele dal vino.
Lasciate il vino sulla fiamma per ridurlo in uno sciroppo denso.
Mettete le pere sui tortini e cospargetevi sopra un po' di sciroppo (a piacere).

Molto scenografici!
E si tratta di un dolce nuovo, sia come sapore che come consistenza.
Ottimo!












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