Assolutamente da provare...
Era da tempo che volevo provare a fare la frolla che si ispirasse alla ricetta del grandissimo Iginio Massari.Volevo fare una crostata classica come facevano le nonne e devo dire che questa frolla è stata veramente una rivelazione! E' davvero ottima! Assolutamente da rifare!
In realtà la mia frolla ha preso ispirazione dalla sua ricetta perché l'ho modificata leggermente dato che per me la sua dose di burro (200 gr) era veramente troppo elevata rispetto alla farina (300 gr)
Ingredienti per la frolla
300 gr farina 00
75 gr zucchero a velo
40 gr miele di acacia
170 gr burro
un tuorlo
scorza di un limone non trattato
2 gr di sale
4 gr di acqua (un goccio)
un baccello di vaniglia (o un cucchiaino di crema di vaniglia)
marmellata a piacere
Preparazione pasta frolla
Mettere nella planetaria dotata di foglia il burro a pezzetti (deve essere morbido ma non sciolto e quindi può essere tagliato a pezzetti) - si può anche fare a mano se non si ha la planetaria
Aggiungere lo zucchero a velo.
Aggiungere i semini che avrete tolto dall'interno del baccello (o un cucchiaino di crema di vaniglia)
Aggiungere anche la scorza grattugiata del limone (solo la parte gialla)
Azionare la planetaria a bassa velocità e mescolare bene.
Aggiungere il miele e il pizzico di sale.
Aggiungere il tuorlo.
Mescolare bene con la planetaria a bassa velocità fino ad ottenere una massa burrosa.
Aggiungere la farina che avrete prima setacciato.
Mescolare sempre a bassa velocità.
Non mescolare troppo e non appena l'impasto si compatta toccarlo per vedere se si appiccica alle dita.
E' pronto quando toccandolo non si appiccica alle dita.
Infarinare leggermente un piano di lavoro e rovesciarvi la frolla.
Aggiungere sulla frolla ancora una spolverata di farina e formare un panetto.
Avvolgere il panetto nella carta trasparente e metterla in frigo per almeno un'ora
Estrarre la folla dal frigo dopo almeno un'ora.
Infarinare il piano di lavoro e stendere la frolla con il mattarello dopo averla spolverata con della farina.
Stendere la frolla fino ad uno spessore di circa 1/2 cm.
Imburrare una teglia con il fondo estraibile (se l'avete ... è comodissima)
Tagliare i bordi in eccesso con un coltello e piano piano rifinite il bordo con le dita.
Bucherellare il fondo con una forchetta
Versare la marmellata. Ii ho usata marmellata di fragole ma va bene qualsiasi altro gusto.
Stendere con il dorso del cucchiaio la marmellata uniformemente.
Compattare velocemente la frolla restante e stenderla nuovamente con il mattarello.
Tagliare delle strisce di frolla con il coltello.
Trasferirle sulla crostata formando delle losanghe.
Sembra che le losanghe di frolla non siano solo un decoro ma con la loro umidità permettano alla confettura di non bruciare.
Tagliare le strisce in eccesso sul bordo.
Infornare la crostata a 180° per circa 20-25 minuti a seconda del grado di doratura preferito.
Togliere la teglia dal forno e lasciarla raffreddare su una gratella.
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