Lo so, lo so, manco da un po' ma con il sole e la bella stagione la voglia di stare all'aria aperta vince ...
E' da un po' che penso di pubblicare qualche nuova ricetta sul mio blog, ma devo confessarvi che ho provato per ben due volte a fare una torta light al cioccolato e ricotta e, secondo me, questa torta non ha ottenuto l'ok per essere pubblicata, buona si... ma non degna di nota.
Per cui vi propongo ora questa ottima crostata al cocco e limone, ingredienti che secondo me si sposano benissimo.
Devo confessarvi che la frolla fatta con le scaglie di cocco è curiosa e molto buona, ho fatto infatti anche qualche biscottino con i ritagli avanzati. Credo che proverò sicuramente a rifarla abbinandola ad altri ripieni. Unica difficoltà è che si sbriciola un po' ma, con un po' di accuratezza, si può fare!
Ma ecco la ricetta ...
Ma ecco la ricetta ...
Ingredienti
Per la frolla :
270 gr farina
50 gr cocco in scaglie
40 gr zucchero
150 gr burro
2-3 cucchiai acqua fredda
un pizzico di sale
Per il ripieno:
100 ml di succo di limone
100 gr zucchero (vi suggerisco di metterne anche meno ... assaggiate secondo il vostro gusto)
200 ml di panna fresca
100 ml di latte di cocco
3 uova
60 gr di cocco in scaglie
Preparazione
Per la frolla:
Mettete nel mixer (se avete la planetaria sicuramente è meglio) il burro freddo tagliato a pezzettini, la farina, lo zucchero (io uso sempre quello di canna), il cocco ed un immancabile pizzico di sale.
Azionate il mixer ed aggiungete piano l'acqua fredda fino a che non si forma una palla omogenea.
Avvolgete la palla con una pellicola e lasciarla riposare in frigorifero per circa un ora.
Su un foglio di carta forno stendete l'impasto con il matterello e rivestire una tortiera di circa 25 cm di diametro, che avrete precedentemente imburrato ed infarinato.
Bucherellate il fondo con una forchetta poi coprirlo con un disco di carta forno e riempite di fagioli secchi. Mettetela in forno a 180° per circa 10 minuti.
Togliete i fagioli e la carta e rimetterla in forno per altri 10 minuti.
Per il ripieno:
In un pentolino a bagno maria sciogliete lo zucchero nel succo di limone. Vi consiglio di farlo gradatamente e di assaggiare il grado di dolcezza che preferite. Io ne ho messo circa 100 grammi anche se la ricetta originaria ne prevedeva 170 ! La prossima volta che la farò però ne metterò meno ... per me è risultata un po' troppo dolce. Quindi ... assaggiate e decidente secondo il vostro gusto.
Aggiungere la panna, le uova leggermente sbattute ed il latte di cocco. Mescolate continuamente per circa 5 minuti fino a quando non vedete che la crema un po' si rapprende. Toglietela dal fuoco ed aggiungete il cocco.
Versate il composto nel guscio di frolla. Mettete la torta nel forno a 150° per circa 30 minuti o comunque fino a quando non vedete che il ripieno si solidifica.
Lasciatela raffreddare e cospargetela con il cocco in scaglie... Et voilà!
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