domenica 26 gennaio 2020

buon compleanno ! happy birth day!





Ho fatto un corso molto bello con Giulia di Ssublimecake. E' stata l'occasione per imparare questa base per torta che è davvero buonissima e versatile per potere fare una bella torta di compleanno.
Inoltre ci ha insegnato anche questa ottima crema che sostituisce la crema al burro nella decorazione ma al tempo stesso è molto buona e gustosa.




Naturalmente al compleanno di Marco l'ho preparata ed è stata un vero successo ! 
qui la ricetta.




INGREDIENTI PAN DI SPAGNA AL CIOCCOLATO

Secchi :
240 gr di farina 00
220 gr zucchero
50 gr cacao
un pizzico di sale
7 gr di bicarbonato di sodio

Umidi
2 uova 
60 gr burro a temperatura ambiente
60 gr olio vegetale (di girasole)
250 gr latte
1 cucchiaio aceto di vino bianco/aceto di mele




PREPARAZIONE

Metto nella planetaria prima gli ingredienti secchi : la farina, il pizzico di sale, lo zucchero, il cacao, il bicarbonato e rimescolo a bassa velocità.

Aggiungo gli ingredienti umidi : le due uova, l'olio di girasole, il burro a temperatura ambiente, il latte ed aggiungo per insaporirlo un po' un tappino di cognac. 
Mescolo bene in modo tale che tutto sia ben amalgamato.
Una volta che l'impasto risulta omogeneo, aggiungo il cucchiaio di aceto di vino (o di mele) mescolo bene velocemente e poi metto tutto in tre teglie di circa 16 cm di diametro e subito in forno. L'aceto rappresenta con il bicarbonato l'agente lievitante.
Cuocere a 170 gr per circa 25-30 minuti a seconda della grandezza della tortiera
Una volta tolte le tre torte dal forno lasciarle intiepidire e poi avvolgerle in carta trasparente e metterle in frigo per almeno due ore 

CREMA AL CIOCCOLATO

 INGREDIENTI
200 gr cioccolato
200 gr burro (temperatura ambiente)
100-200 gr zucchero a seconda di quanto la volete dolce
600 gr formaggio spalmabile (stile Philadelphia)
vaniglia 

PREPARAZIONE
Sciogliere il cioccolato a bagno maria.
Battere lo zucchero con il burro in una planetaria 
Aggiungere il cioccolato un po' intiepidito
Aggiungere il formaggio ed amalgamare bene 
Potete aggiungere la vaniglia (l'interno delle bacche) oppure io ho acquistato su internet un tubo di pasta di vaniglia comodissimo!
La crema una volta amalgamata bene è molto buona !
Metterla in un sac-à-poche ed è pronta per la decorazione della torta

ASSEMBLAGGIO E DECORAZIONE
Tagliare la calotta delle torte in modo tale che abbiano una superficie piatta.
Impilare le torte (bagnarle magari con acqua e zucchero per rendere il tutto più morbido) e metterci la crema tra una torta e l'altra. 
Io ho aggiunto dei lamponi freschi.
Ricoprire la torta con la crema e livellarla con attenzione con una spatola
Decorare a piacere
Et voilà!






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