domenica 17 febbraio 2019

Crostata alla crema d'arancia (orange curd)



Ho trovato questa ricetta sul web e non ho potuto fare a meno di provarla.
Si tratta tutto sommato di una ricetta abbastanza semplice che a casa ha avuto molto successo!
E se avanza ... il giorno dopo è ancora più buona!


INGREDIENTI 

Per la pasta frolla :

330 gr di farina
160 gr di burro a temperatura ambiente
1 uovo intero
2 tuorli d'uovo
1 pizzico di sale
100-130 gr di zucchero 
1/2 cucchiaino di lievito per dolci
la buccia grattugiata di un arancia
1 bacello di vaniglia (l'interno)





Preparazione

Mescolare il burro, lo zucchero, le bucce dell'arancia e l'interno del bacello di vaniglia fino a ottenere un composto spumoso. 
Aggiungere le uova e mescolare 
Aggiungere la farina, il lievito setacciato ed il pizzico di sale e lavorate con le mani fino a che non si formerà una palla che si stacca dalle dita.
Avvolgetela nella carta trasparente e mettetela a riposare in frigo per almeno 30 minuti.
Stendete poi la frolla con un matterello (questo tipo di frolla è estremamente coesa e non si spacca) e mettetela in una teglia precedentemente imburrata .
Bucherellate il fondo della frolla.
Coprite la frolla con una carta da forno e mettetevi sopra dei fagioli secchi in modo tale che cuocendo il fondo non si sollevi.
Infornate a 180 gradi per circa 25-30 minuti (tenetela d'occhio e sfornatela del colore che preferite, più o meno cotta)

Per la crema d'arancia (orange curd) 

3 tuorli d'uovo 
3 arance biologiche (con buccia edibile)
100 gr di zucchero
35 gr di maizena 
50 gr di burro
2 cucchiai di acqua

Preparazione

Grattugiare la buccia delle 3 arance in  un pentolino
Spremere le 3 arance e ricavarne il succo ed aggiungerlo alle scorze grattugiate.
Mescolare a parte in un recipiente lo zucchero, la maizena e l'acqua.
Mettere il pentolino sul fuoco ed aggiungere gradatamente il composto con la maizena in modo tale che si rapprenda.
Cuocere con una frusta girando a fuoco lento per 3-4 minuti.
In un batter d'occhio diventerà una crema morbida .
Aggiungere quindi i tuorli e girare ancora per un minuto sul fuoco.
Spegnere il fuoco ed aggiungere il burro.
Amalgamare bene.
Mettete l'orange curd in un barattolo ben chiuso e lasciatelo raffreddare bene. 
Potete poi metterlo in frigo, si conserverà per alcuni giorni

Distribuite a vostro piacere la crema sulla frolla ormai fredda e buon appetito!


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