venerdì 5 febbraio 2016

Torta crumble alla crema pasticciera





lo so... Lo so... è il momento del crumble .... Ciao ho preso la mano, è facile da fare , ottimo e di sicuro successo ...
Infatti, la torta crumble alle pere caramellate che ho fatto ultimamente è piaciuta così tanto in famiglia che è finita in un battibaleno!
Per cui, quando ho trovato sul Web questa ricetta .... non ho potuto non provare!!
Torta crumble alla crema pasticciera.





Ingredienti

Per il crumble

200 gr di farina
8 cucchiai di zucchero ( io ne ho messi 5)
100 gr burro
1 uovo
1 pizzico di sale
Buccia grattugiata di 1/2 limone
un pizzico di lievito (la prossima volta non la metterò affatto )

Per la crema pasticciera

3 uova
45 gr farina
40 gr zucchero
300 ml di latte
Buccia grattugiata di 1/2 limone





Preparazione

Per la crema pasticciera

Il mio segreto per una crema pasticciera senza grumi è il seguente:
Mettete il latte a scaldarsi in un pentolino a fiamma dolce.
Nel frattempo sbattete i rossi d'uovo con lo zucchero fino a che diventino una spuma chiara e leggera. Aggiungete la farina e la buccia grattugiata di 1/2 limone (secondo il vostro gusto).
Quando il latte è caldo lo togliete dalla fiamma e rovesciate il composto d'uovo al centro.
Girate bene, accendete nuovamente la fiamma e continuate a rimescolare fino a quando la crema  non si sarà ben rappresa. Togliete la crema dal fuoco e copritela, direttamente sulla sua superficie, con della pellicola trasparente. Lasciate raffreddare.


Per il crumble

Potete farlo a mano o per semplificare potete iniziare nel mixer.
Io metto tutti gli ingredienti, farina, burro, zucchero, il pizzico di sale, (il lievito lo eviterei) e l'uovo nel mixer.
Azionate il mixer fino a quando tutto sarà ancora sabbioso. Dopodiché potete aiutarvi con le mani e impastare piano, dal basso verso l'alto, fino a che il composto non sarà  "sbricioloso" ... Se dovesse risultare appiccicoso aiutatevi mettendolo per poco nel frigorifero.
Prendete una tortiera di circa 20 cm, ricopritela con carta da forno sia sul fondo che sui bordi, se non avete la tortiera con il fondo staccabile (utilissima!).
Versatevi un po' di più della metà del crumble in modo tale da ricoprire completamente il fondo  pigiate un po' in modo tale da creare il fondo della torta.
Mettete la teglia in forno a 180° per qualche minuto, in tal modo si compatterà un po'.
Toglietela dal forno, aggiungete la crema pasticciera, livellandola con una spatola.
Coprite la crema con il restante crumble in maniera uniforme, le mandorle che avrete precedentemente tritato in modo grossolano con un coltello, ed infornate per circa 25 minuti.

Assolutamente da provare !! E' ottima!









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