domenica 14 febbraio 2016

Fluffosa marmorizzata al cacao




Ho, come sempre,  trovato la ricetta sul Web e ho pensato : "Fluffosa ?  .... Che buffa parola!".  
Però, ti dá l'idea di ... una torta soffice ... morbida e leggera .... E quindi : fluffosa sia!

Inoltre, avevo appena acquistato lo stampo per chiffon cake che cercavo da tempo.
Di solito, si trovano di dimensioni molto grandi, ma a fronte di varie ricerche sono riuscita a trovarlo di 18 cm: la misura perfetta per le mie torte...  non posso mica fare dolci per un reggimento!

Per chi non lo conoscesse, si tratta di uno stampo in alluminio con il fondo staccabile e 3 piedini. 
I piedini servono per potere lasciare raffreddare la torta capovolta in modo tale che non si afflosci. Funziona!

Questa torta ha inoltre una piacevole caratteristica: se avete un bambino che vi sta attaccato  e chiede insistentemente  di aiutarvi a prepararla, questa è perfetta!
Si tratta infatti di fare due impasti simili, ma distinti, e quindi ognuno potrà fare il suo (naturalmente sotto il vostro occhio attento).

Dopo avere preparato gli ingredienti per i due impasti,  io e il mio "piccolo" (piccolo, si fa per dire, ormai quasi non lo è più) ci siamo divisi i compiti : lui ha preparato l'impasto al cacao ed io quello bianco.




Ingredienti
(Per uno stampo da Chiffon Cake di circa 18 cm)
Per l' impasto bianco:

96 gr di farina 00
90 gr di zucchero (io ne ho, come sempre, messo un po' meno)
42 gr di olio di semi
58 gr di acqua tiepida
2 uova
un pizzico di sale 
un po' meno di 1/2 bustina di lievito per dolci
la scorza di 1/2 limone (non trattato)
Per l' impasto al cacao:
76 gr di farina 00
20 gr di cacao amaro
90 gr di zucchero (io ne ho, come sempre, messo un po' meno)
42 gr di olio di semi
58 gr di acqua tiepida
2 uova
un pizzico di sale 
un po' meno di 1/2 bustina di lievito per dolci
la scorza di 1/2 limone (non trattato)


Preparazione
Preparare in due ciotole distinte i due impasti.
Per l'impasto bianco:
Setacciate la farina ed il lievito. 
Aggiungete la scorza di 1/2 limone non trattato grattugiata.
Aggiungete l'acqua e l'olio emulsionati (vi basta girarli un po' in una ciotola distinta). 
Aggiungete, uno alla volta, i due tuorli, amalgamando bene il tutto.
Montate a neve gli albumi aggiungendo qualche goccia di limone.
Incorporateli nel composto mescolando delicatamente con una spatola dal basso verso l'alto.
Per l'impasto al cacao:
Setacciate la farina, il cacao ed il lievito. 
Aggiungete l'acqua e l'olio emulsionati (vi basta girarli un po' in una ciotola distinta). 
Aggiungete, uno alla volta, i due tuorli, amalgamando bene il tutto.
Montate a neve gli albumi aggiungendo qualche goccia di limone.
Incorporateli nel composto mescolando delicatamente dal basso verso l'alto.
Prendete lo stampo da chiffon cake non imburrato (sembra incredibile ma funziona) e versatevi, alternandoli, i due composti.
Mettete la torta in forno a 150° per circa 1 ora e 15 minuti (non aprite mai il forno).
Una volta scaduto il tempo, bucatela con uno stecchino per verificare che sia cotta (deve uscire asciutto). 
Sfornate la teglia e capovolgetela sui suoi piedini. 
Una volta raffreddata, con il minimo sforzo,  vedrete che potrete estrarla dallo stampo.
... Ottima, ve la consiglio !  


1 commento:

  1. Ciao! Vorrei provare questa ricetta e dato che amo molto il connubio cioccolato/arancia ti volevo chiedere se secondo te, aggiungendo un po' di succo d'arancia, si rovina l'impasto o se è fattibile!

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