mercoledì 6 gennaio 2016

Torta-crumble alle pere caramellate



Oggi 6 gennaio feste finite ! E giusto perché sono appena tornata e avrei mille cose da fare ... ho deciso di fare finalmente questa bella torta trovata su un sito francese ... Torta-crumble alle pere caramellate!
Vi lascio subito con alcune foto che spero possano trasmettervi la "golosità" di questa torta e con la ricetta ... ne vale la pena... provatela!



Ingredienti

Per la pasta frolla
250 gr di farina
150 gr di burro
100 gr di zucchero (io ho messo 70 gr di zucchero di canna)
1 uovo
un pizzico di sale 

Per le pere caramellate
4 pere (meglio se le Williams)
4-5 cucchiai di zucchero (la ricetta originale prevede ben 260 gr di zucchero)
50 gr di burro (la ricetta originale ne prevede 100 gr)

Per il Crumble
50 gr di zucchero di canna
50 gr di burro
50 gr di farina
50 gr di scaglie di mandorle tritate al coltello (così non si sminuzzano completamente)





Preparazione

Pasta frolla
Mettere nel mixer il burro freddo a pezzetti, lo zucchero (io cerco sempre di usare quello di canna e non lo zucchero bianco), la farina e l'uovo. 
Mescolare fino a che gli ingredienti non iniziano a formare una palla. A questo punto estrarre il composto dal mixer e comporre la palla a mano.
Non so se è perfetto ma è sicuramente comodo: mettere il composto tra due fogli di carta da forno e stenderlo con il mattarello delle dimensioni tali da potere rivestire la teglia. 
Quindi metterlo in frigorifero per almeno 30 minuti.
 Nel frattempo preparare le pere caramellate ...

Pere caramellate 
Spelare le mele e tagliare a pezzi anche grossi. Mettere in una padella lo zucchero di canna e lasciare che si caramelli. Aggiungere il burro e mescolare a fuoco basso fino a quando il burro non si incorpora.
Aggiungere quindi le pere e mescolare bene. Lasciare cuocere a fuoco basso per circa 15 minuti. Le pere devono rimanere abbastanza dure e non devono disfarsi.
Spegnere il fuoco, scolare le pere e farle raffreddare


Estrarre dal frigorifero la frolla e foderare una teglia, possibilmente col fondo staccabile, preventivamente imburrata. Una volta rivestita la teglia spennellare il fondo della pasta frolla con del bianco d'uovo appena sbattuto. Rovesciarvi le pere e livellare. 
Prima di mettere in forno il tutto spolverare con un po' di zucchero di canna.
Infornare a 180° per circa 25 minuti. Intanto preparate il crumble...

Crumble

Lavorare con le dita lo zucchero di canna, il burro, la farina e le mandorle tritate fino a quando non si creano dei piccoli grumi.
Una volta estratta la torta dal forno disseminare con il crumble la superficie della torta.
Per un' ottima riuscita potete aggiungere, così come ho fatto io e vi assicuro che ne vale la pena, qualche scaglia di mandorla sulla torta.
Infornare ancora per circa 20 minuti.
Bon appetit!











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