domenica 26 febbraio 2017

Torta alle mele 🍎

                                        


Domenica mattina ... che fare se non questa sfiziosissima torta ? Ma vi avverto se avete poco tempo a disposizione ... non fa per voi ! :-)
       

Sì perché questa torta mi ha richiesto una buona dose di pazienza.
A parte il fatto che bisogna fare preparazioni diverse, la pasta, la composta, le fettine morbide di mele  ... io ci ho perso un sacco di tempo per realizzare le rose! Ma alla fine mi sono detta soddisfatta!






Ingredienti

Per la pasta brisée

185 gr di burro morbido
25 g di latte tiepido
1 tuorlo d'uovo
2 cucchiaini da caffè di zucchero velo
25o g di farina
1/2 cucchiaino da caffè di fleur de del (la ricetta ne prevedeva il doppio)


Per la composta di mele

3 mele
20 g di zucchero


Per la decorazione

6 mele rosse (potrebbero bastarne anche meno)
succo di 1 limone
20 g di burro fuso
3 cucchiaini di zucchero 
1 cucchiaino di cannella in polvere
zucchero velo per decorare





Preparazione della pasta brisée

Mescolate in un recipiente la farina, il burro morbido, il latte tiepido, l'uovo, lo zucchero, ed il fleur de del (sale tipico della Camargue che ora si trova anche al supermercato).
Mescolate fino a quando non otterrete una pasta omogenea. 
Avvolgetela nella carta trasparente e mettetela in frigorifero per circa 2 ore


Preparazione della composta di mele 
Spellate e tagliate a pezzettini le mele, aggiungete lo zucchero e mescolate.
Mettete il recipiente nel microonde per 5 minuti o fino a quando le mele non si ammorbidiranno
Tritate le mele con il mixer-
Mettetele in una pentola sul fuoco per circa 5 minuti affinché si asciughino un po'.
Lasciatela in seguito raffreddare
Stendete quindi con un matterello la pasta e foderate una teglia precedentemente imburrata.
Fate dei piccoli buchi nella pasta con la forchetta.
Stendete la composta di mele in modo uniforme su tutta la  superficie.


Preparazione delle rose di mele
Mettete in un recipiente che possa essere messo nel microonde dell'acqua ed il succo del limone.
Lavate bene le mele, tagliatele in due, togliete il torsolo con uno scavino e, con l'aiuto di una mandolina, tagliatele a fettine sottili.
Mettetele subito nell'acqua e limone affinché non si anneriscano.
Mettete il contenitore nel microonde per rendere le mele più morbide e malleabili.
Prendete le fettine di mele, arrotolate una prima fettina ben stretta e poi con pazienza cercate di arrotolarvi intorno le altre fettine di mele.
Una volta realizzata una rosa sufficientemente grande e bella disponetela sulla composta di mele.
Io ho realizzato tre rose.
Spennellatele con il burro fuso con un pennello e spolverizzatele con della cannella.


Infornate a 180° per  circa 30/35 minuti
Lasciate raffreddare e spolverate la torta con zucchero a velo.
Et voilà






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