venerdì 10 aprile 2020

Crostata pere e cioccolato 🍐



In questi giorni in cui tutto sembra sospeso abbiamo certamente più tempo da dedicare a noi stessi .. anche se chiusi in casa. Bastano alcune pere e l’essenziale per una pasta frolla ed un po’ di cioccolato per fare questa torta semplice e golosa.




E per farla un po’ più sfiziosa ... basta avere la pazienza di tagliare le pere cotte a fettine e disporle poi come se fossero intere ... solo un po’di pazienza ... ma l’effetto è assicurato 😊😋



Ingredienti pasta frolla integrale

180 gr farina integrale
120 gr farina 00
150 gr burro
100 gr zucchero
un uovo
un pizzico di sale (se lo avete ancor meglio il sale maldon)
i semi di un baccello di vaniglia (per aromatizzarla se volete) oppure un mezzo cucchiaino di vaniglia in pasta


Ingredienti per la crema
20 gr di farina OO
45 gr di zucchero
10 gr di cacao amaro
50 gr di cioccolato fondente
250 ml latte

3 o 4 pere Kaiser (o altre varietà)





Preparazione

Come ormai saprete io metto tutti gli ingredienti della pasta frolla nel mixer e lo aziono per poco fino a che i composto non inizia ad aggregarsi.
Poi lo prendo, finisco di impastarlo con le mani, lo copro con della carta trasparente e lo metto in frigo a riposare per circa una-due ore.
Se volete fare una preparazione più canonica, potete iniziare ad impastare lo zucchero con il burro e poi dopo aggiungere la farina, il pizzico di sale, e l'uovo e la vaniglia fino a formare un impasto che si stacca dalle mani.





Preparazione per la crema 

In un pentolino mettete la farina, lo zucchero, ed il cacao e mescolate bene.
Versate il latte tiepido a filo e mescolate bene con una frusta.
Mettete il pentolino sul fuoco basso e continuate a mescolate fino a che la crema non si rapprenderà.
Togliete il pentolino dal fuoco.
Tritate il cioccolato fondente a pezzetti con un coltello.
Aggiungetelo alla crema ancora calda e mescolate fino a che non si incorpori bene.
Lasciatela raffreddare 

Preparazione crostata

Prendete la frolla e stendetela con il mattarello su un tappetino di silicone se lo avete perchè vi aviuterà, una volta stesa a rovesciare la frolla sulla teglia imburrata.
Rifinite i bordi con un coltello.
Versatevi la crema al cioccolato.
Nel frattempo avrete già messo in un pentolino con dell'acqua, del vino bianco o rosso, dello zucchero a piacere e se volete anche della cannella le pere sbucciate, tagliate in due e pulite dell'interno.
Avrete già fatto cuocere per un po' le pere (lo sentite con la forchetta se sono cotte)
Una volta cotte, le scolate, le tagliate se volete con un coltello e le disponete piano sulla crema come preferite.
Le spolverizzate di zucchero ed infornate per circa 20 minuti a 180°.
Guardate voi il grado di cottura e di doratura che preferite.
Et voilà! E veramente buonissima !!!

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