domenica 4 febbraio 2018

il "Migliaccio"





Vi sono diverse ricette di "Migliaccio" che è un tipico dolce di carnevale napoletano.
Ho trovato questa ricetta su internet  mentre cercavo un dolce diverso dal solito. Si tratta di un dolce morbido ed umido che si mangia veramente volentieri.





Questa sera è andato a ruba! Come primo esperimento direi .. riuscito ! Proverò anche le altre ricette di Migliaccio.  E' un dolce veramente semplice da fare e, dato che migliora se lo lasciate una notte in frigorifero,  potete comodamente prepararlo il giorno prima.






Ingredienti


1/2 l di latte
50 gr semolino
50 gr burro
300 gr ricotta
3 uova
220 gr zucchero
un pizzico di sale
buccia grattugiata di un limone
una bacca di vaniglia (o aroma di vaniglia)




Preparazione

Portare ad ebollizione il latte con il burro ed un pizzico di sale.
Aggiungere a pioggia il semolino mescolando in continuazione.
Lasciarlo cuocere, sempre mescolando, finché non si rapprenderá.
Metterlo a raffreddare.
Separare i tuorli dagli albumi.
In una ciotola capiente mettere i tuorli e lo zucchero e sbatterli con uno sbattitore finché non diventano spumosi.
Aggiungere quindi la ricotta (consigliano quella di pecora ma io ho usato della normalissima ricotta di latte vaccino) e amalgamare bene il tutto.
Aggiungere la buccia grattugiata di un limone e l’interno della bacca di vaniglia (oppure l’aroma di vaniglia)
Aggiungere quindi il semolino raffreddato.
Montare, a parte,  gli albumi a neve ed incorporarli nel composto mescolando sempre dal basso verso l’alto.
Versate il tutto in in uno stampo ( il mio è di circa 26 cm di diametro) ed infornare a 180 gradi per circa un ora.
La superficie dovrà essere bella dorata.
Lasciatelo raffreddare nel forno spento con lo sportello semiaperto
Conservateli in frigorifero e consumatelo il giorno dopo (sarà più buono)
Cospargetelo di zucchero a velo prima di servirlo
Et voilà !

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