sabato 18 aprile 2020

Crostata alle mele e crema pasticciera



In questo periodo di "quarantena" forzata in cui dobbiamo uscire di casa solo una volta ogni tanto per fare la spesa, cerco sempre di fare scorta di frutta e verdura.
Avevo infatti alcune mele già da qualche giorno che rischiavano di andare a male e, soprattutto ora, non possiamo permetterci di sprecare nulla ...
Cosa fare quindi se non una buonissima crostata alle mele?
Si, ma ormai sapete, che mi piace fare sempre qualcosa di un po' diverso, per cui una semplice crostata di mele si può trasformare in una bellissima torta che fa un sacco di scena. E ci vuole veramente poco :-)




Ingredienti frolla integrale

120 gr di farina  integrale
180 gr di farina 00
100 gr di zucchero 
150 gr di burro
1 uovo
1 pizzico di sale (io uso il sale maldon)
1 tappino di cognac per aromatizzarla
nota: la dose di farina integrale può variare a vostro piacere purchè il totale delle due farine sia 300 gr



Ingredienti crema pasticciera 

250 ml latte
2 Tuorli
70 gr zucchero
20 gr amido di riso
(io ho aggiunto anche un cucchiaio di amido di mais per renderla più consistente)
scorza grattugiata di limone bio
un cucchiaino di crema di vaniglia (o 1 baccello di vaniglia)

4-5  mele golden 
uno o due cucchiai di marmellata di albicocche


 Preparazione frolla integrale

Il mio segreto per risparmiare tempo è mettere burro e zucchero nel mixer ed attivarlo velocemente in modo da iniziare a mescolarli.
Aggiungere poi la farina, il burro a pezzetti, la scorza del limone grattugiata, il pizzico di sale, una punta di Cognac ed una punta di vaniglia (ho acquistato su internet una comodissima crema di vaniglia naturale in tubetto) o se l'avete , meglio ancora l'interno di un baccello di vaniglia.
Mescolare  tutto con il mixer fino a quando inizia a formarsi una palla
Finire di impastare con le mani e formare  una palla che coprirete con della carta trasparente e metterete  nel frigo a raffreddare per un'oretta.
Stendere la frolla con il mattarello su un tappetino di silicone infarinato e mettetela in una teglia che avrete imburrato precedentemente.


Preparazione crema pasticciera

Versare il latte in un tegame e mettetelo sul fuoco a scaldare.
Aggiungetevi la vaniglia in pasta o l'interno di un baccello di vaniglia e la scorza di un limone non trattato grattugiata.
Mettete i tuorli in una ciotola ed aggiungetevi lo zucchero.
Sbattete i tuorli e lo zucchero con una frusta.
Aggiungete l'amido di riso e l'amido di mais,continuate a sbattere.
Quando il latte sarà caldo, trasferitene un po nei tuorli sbattuti.
Amalgamate bene e poi trasferite i tuorli amalgamati con un po' del latte nel tegame con il latte caldo restante e mescolate bene.
Mettete il tegame sul fuoco sempre mescolando con la frusta.
Continuate sempre a mescolare fino a quando la crema non si sarà addensata.
Quando la crema sarà pronta, mettete la pentola a bagno nell'acqua fredda e mescolate velocemente  la crema in modo tale da fare scendere la temperatura attorno ai 50°.
Se avete un termometro per cucina vi può aiutare.
La crema sarà liscia e lucida ed è pronta.





Prendete quindi la teglia con la frolla e bucherellatela con una forchetta.
Aggiungete la crema pasticciera e livellatela con una spatola.
Sbucciate le mele e tagliatele a fettine.
Con pazienza se volete riprodurre questo effetto le posizionate sul bordo leggermente sovrapposte.
Continuate a fare dei cerchi sempre più stretti sovrapposti.
Le fettine di mele centrali le ho messe 1-2 minuti nel microonde per riuscire a piegarle (se no si sarebbero spezzate)
Infornate quindi la crostata per circa 20 minuti a 180°
Guardatela e scegliete voi quanto la volete dorata.
Una volta tolta dal forno, lasciatela raffreddare su una gratella.
Per lucidarla un po' mettete uno o due cucchiai di marmellata di albicocca con un po'd'acqua nel microonde e poi spennellate le mele.
E' ottima !






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