domenica 22 aprile 2018

Chiffon cake al cioccolato con crema di latte e fragole


Come festeggiare il mio Papà che compie ben 88 anni (stra-super-ben-portati) ?
Bisogna proprio pensare ad una torta un po' speciale e d'effetto!

Una torta buona ma che sia un po' speciale come speciale è lui.
Una strepitosa chiffon cake al cioccolato con crema di latte e tante fragole!




Ingredienti 
( per uno stampo di chiffon cake di 20 cm)
(trovate in fondo al post anche le dosi per uno stampo di 26 cm)

4uova
200 grammi di zucchero
165 grammi di farina
40 gr di cacao
133  cl di acqua
83 cl di olio di semi 11 gr di lievito 
6 gr di cremortartaro 
Un pizzico di sale





Preparazione Chiffon cake


Montare con uno sbattitore  bianchi a neve 
Aggiungere mentre si montano i bianchi a mano a mano il cremor tartaro.
Una volta montati a neve metteteli da parte
Mescolare a parte la farina setacciata, il cacao, il lievito, il pizzico di sale.
Aggiungere lentamente l’acqua e l’olio sempre mescolando fino ad ottenere una crema liscia.
Incorporare i bianchi con una spatola girando il composto dal basso verso l’alto.
Versare il composto nello stampo della chiffon cake (uno stampo in alluminio con i piedini) senza imburrarlo.
Cuocere a 150 gradi per circa 50 minuti nel forno ventilato, oppure a 165 gradi per 50 minuti circa in forno statico.

Dosi per uno stampo di 26 cm di diametro
(se vi dovessero servire)

6 uova
300 grammi di zucchero
250 grammi di farina 
50 grammi di cacao
200 ml acqua
125 ml di olio di semi
1 bustina di cremor tartaro (8 grammi)
1 bustina di lievito (16 grammi) 





Ingredienti crema di latte

400 ml di latte
40 gr di farina
100 gr di zucchero 
una bacca di vaniglia
250 ml circa di panna fresca



Preparazione Crema di latte

Bollire il latte in un pentolino ed aggiungervi i semini della bacca di vaniglia
a parte mettere lo zucchero e la farina setacciata e mescolare
Versare il latte caldo lentamente sul composto di farina e zucchero
Mescolare con una frusta in modo tale che non si formino i grumi
Cuocere a fuoco dolce e quando il composto si addensa è pronto.
Lasciarlo raffreddare coprendolo con della pellicola trasparente.
Montare la panna fredda da frigo.
Una volta che la crema di latte sarà fredda aggiungere la panna mescolando delicatamente.
La crema è pronta per essere spalmata o messa in un sac-a-poche per decorare la vostra torta.

Io ho tagliato la chiffon cake in tre strati .. ho aggiunto la crema ... le fragole et voilà la torta è pronta!

1 commento:

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